В Минтрансэнергосвязи РД обсудили итоги реализации плана мероприятий по ликвидации долгов за энергоресурсы

result_image_small115552

В Минтрансэнергосвязи РД под руководством министра Сайгидпаши Умаханова прошло совещание с представителями рабочей группы по исполнению Комплексного плана мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы в Республике Дагестан.
Предваряя совещание, министр отметил, что это первое заседание со дня создания рабочей группы по проверке исполнения Комплексного плана по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы.

В своем выступлении замминистра, председатель рабочей группы Муртузали Гитинасулов озвучил итоги проверки г. Махачкалы. Он констатировал слабую работу штаба по контролю за погашением текущей задолженности за энергоресурсы при администрации Махачкалы.

В частности, он отметил, что не завершены работы по присвоению наименований улицам и нумерации домов, особенно неблагоприятная ситуация сложилась в микрорайонах «Ватан», «Новые Тарки», «Семендер», «Турали» и других бывших садоводческих обществах.

По информации ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», за 2015 год абонентам Махачкалы был поставлен природный газ на сумму 3 млрд 770 млн рублей, из них предъявлено к оплате – 2 млрд 420 млн рублей. При этом сумма оплаты составила чуть больше 1 млрд 472 млн рублей, это порядка 40 процентов.

Что касается электроэнергии, то, по информации ПАО «Дагестанская сетевая компания», за 2015 год в Махачкалинские городские электрические сети поставлено электроэнергии на общую сумму 3 млрд 800 млн рублей, из которых полезный отпуск составил 2 млрд 500 млн рублей, а потери – 1 млрд 300 млн рублей.
Заместителем руководителя филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в РД Магомедкамилем Гамзатовым были даны разъяснения по деятельности организации в связи со сложившейся ситуацией. Он отметил, что с начала текущего года впервые отмечено снижение задолженности на 215 млн рублей.

Дебиторская задолженность населения составляет 4 млрд 500 млн рублей. Для уменьшения и ликвидации задолженности, по словам Гамзатова, абонентам-должникам доставлено 2 тыс. 316 уведомлений на сумму 193 млн рублей о предстоящем приостановлении поставки газа, заключено 53 соглашения о реструктуризации задолженности на сумму свыше 3 млн рублей, отключено от газа 2 тыс. 164 абонентов с суммой задолженности более 305 млн рублей. Кроме того, газовиками направлено в суд о взыскании задолженности 2 тыс. 982 иска на сумму более 312 млн рублей.

«Нами проводится актуализация абонентской базы данных, сформированы реестры лицевых счетов, имеющих дебиторскую задолженность, нереальную к взысканию и подлежащую списанию по итогам проведенной инвентаризации расчетов с населением, ликвидация необоснованно начисленной дебиторской задолженности и другие меры, которые должны дать свой эффект в течение года», — отметил докладчик.

Руководителями надзорных органов были сделаны соответствующие замечания, касающиеся необходимости обязательного заключения договоров на поставку энергоресурсов со всеми потребителями.

«Квитанции об оплате у абонентов есть, а договора на поставку газа, электроэнергии нет! Это нарушение закона, которое вам только добавляет проблем», – выступил руководитель Дагестанского УФАС Курбан Кубасаев.

Руководитель Ростехнадзора по РД Закарья Алимурзаев обратил внимание на необходимость использования только сертифицированного оборудования.

С аналогичными докладами выступили управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Гимбат Гимбатов, директор ПАО «Дагестанская сетевая компания» Рабадан Магомедов и другие.

В ходе совещания для улучшения ситуации с ликвидацией задолженности были вынесены соответствующие решения. Особое внимание было обращено на необходимость проведения разъяснительной работы с населением в СМИ, скоординированных действий с правоохранительными органами, отключения от систем газоснабжения и электроснабжения потребителей, не имеющих договоров на поставку газа и электроэнергии, абонентов, имеющих задолженность свыше 100 тысяч рублей и так далее.

«От всех нас требуется максимально эффективная работа. На уровне совещания в Правительстве России обсуждаются долги нашей республики за потребленные энергоресурсы. Я понимаю, что руководителей ресурсоснабжающих организаций поставили сравнительно недавно, но это не снижает требований к необходимости и навести порядок с взаиморасчетами между вами и абонентами. Сообща к следующим нашим заседаниям мы должны достигнуть положительной динамики в этом вопросе», – подытожил выступления Сайгидпаша Умаханов.

Поделитесь новостью с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *