«Газпром межрегионгаз Пятигорск» активизирует работу по взысканию в судебном порядке задолженности теплоснабжающих организаций

c48f224888efd83a470a9b3f11aa38d6_LС начала 2016 года компания «Газпром межрегионгаз Пятигорск» направила в арбитражные суды республик СКФО 18 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленный природный газ с теплоснабжающих организаций (далее ТСО).

На стадии подготовки для обращения в суды находятся материалы в отношении еще ряда теплоснабжающих организаций, нарастивших задолженность перед поставщиком газа в отопительный период 2015-2016 годов. Кроме того, в связи с неоплатой накопленной задолженности по итогам отопительного сезона «Газпром межрегионгаз Пятигорск» начал частичное ограничение поставки природного газа на котельные теплоснабжающих предприятий-должников.

Несмотря на все предпринятые меры, определённые законодательством Российской Федерации в отношении потребителей-должников, и совместные с правительствами регионов СКФО мероприятия, прошедший отопительный сезон принес прирост задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиком газа. Уровень оплаты ТСО зоны ответственности компании  в первом квартале 2016 года составил незначительные 25%. Что касается текущих платежей, уровень оплаты еще ниже – 11,3%. Антилидеры по данному показателю ТСО Северной Осетии – Алании (менее 1%) и Дагестана (5,5%).

В результате «Газпром межрегионгаз Пятигорск» вынуждено обращаться в судебные органы для взыскания задолженности, поскольку иные меры –  уведомления, предупреждения о необходимость погашения долгов, заключение соглашений о реструктуризации задолженности – не приносят должных результатов.

На 1 апреля 2016 года просроченная дебиторская задолженность теплоснабжающих организаций пяти республик СКФО (Кабардино-Балкария, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия) за потреблённый ими природный газ составляет 11 млрд 647 млн рублей. В процентном соотношении это почти 21,5 % от общей суммы задолженности за газ всех категорий потребителей регионов деятельности компании.

В рамках работы по снижению задолженности специалистами «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ранее уже была инициирована процедура банкротства ряда теплоснабжающих организаций. В настоящее время на рассмотрении в арбитражных судах также находятся дела о признании несостоятельными 19 организаций коммунального комплекса: 12 из них – это теплоснабжающие компании Кабардино-Балкарии, 5 — Северной Осетии-Алании, 4 — Дагестана  и одна теплоснабжающая организация Карачаево-Черкесии.

«К сожалению, длительная процедура банкротства не решает вопроса погашения задолженности перед поставщиком газа. Тем более, что на месте обанкротившегося теплоснабжающего предприятия тут же создаётся новое, работающее с тем же персоналом и на том же оборудовании, но, и это самое главное для понимания этой проблемы, не обременённое долгами предшественника. Оно спокойно доживает до следующего отопительного сезона. И дальше, пользуясь невозможностью ограничить поставку газа при наличии хотя бы части добросовестных потребителей, а таковые всегда есть среди потребителей вырабатываемого им тепла, вновь не торопится оплатить поставленный газ», – рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Олег Калинкин. Он отметил, что компания продолжит претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с потребителей-должников теплоснабжающего комплекса.

Поделитесь новостью с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *