Вице-премьер Шамиль Исаев провел совещание по вопросу повышения платежей за потребленный газ

91ff4432a5e1e6aa70d41ec9256abd62_L9 августа, в Доме Правительства Дагестана под руководством заместителя Председателя Правительства республики Шамиля Исаева состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу.

Основным предметом обсуждения стали вопросы долгов и платежной дисциплины потребителей республики за потреблённый газ, консолидация газовых сетей, а также присвоение названий улицам и нумерации домов в населенных пунктах республики.

В заседании приняли участие представители ООО «Газпром межрегионгаз» во главе с заместителем генерального директора компании по работе с региональными органами власти Николаем Исаковым.

Предваряя обсуждение, вице-премьер напомнил, что рабочая группа создана в целях подготовки и проведения совместных мероприятий по повышению эффективности и безопасности функционирования топливно-энергетического комплекса Дагестана. Вместе с тем Шамиль Исаев отметил положительную динамику в данном направлении по итогам первого полугодия текущего года.

Кроме того, он напомнил собравшимся о персональной ответственности за просроченную задолженность за потребленные энергоресурсы в рамках подписанной «дорожной карты».

«С момента создания межведомственной группы работа в этом направлении заметно улучшилась и сегодня наблюдается позитивная динамика, которую необходимо сохранить», — отметил он.

Более детально о ситуации в данной отрасли рассказал министр транспорта, энергетики и связи Дагестана Сайгидпаша Умаханов.

Как отметил глава министерства, благодаря налаженному взаимодействию и плодотворной работе Межведомственной рабочей группы в республике удалось значительно увеличить уровень текущей оплаты за поставленный газ предприятий, финансируемых из республиканского и местных бюджетов.

«По республиканскому и местным бюджетам уровни платежей превысили 100-процентные показатели. Основной проблемой остается платежная дисциплина предприятий сферы ЖКХ, уровень оплаты которых составляет 39%.

Крупнейшим должником является ОАО «Махачкалатеплоэнерго», задолженность за газ которого составляет более 1,3 млрд рублей. Другими крупными должниками за поставленный газ являются ОАО «Махачкалатеплосервис» и ООО «Дагестанэнерго» с суммарной задолженностью более 900 млн рублей.

Сайгидпаша Умаханов также озвучил некоторые результаты в рамках работы по газификации горных районов Республики Дагестан.

«Руководством Минтрансэнергосвязи РД и ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» были проведены выездные совещания в Хунзахском, Ботлихском и Сергокалинском районах Республики Дагестан.

Были приняты совместные решения, направленные на обеспечение пуска газа до наступления отопительного сезона в двенадцати населенных пунктах Хунзахского и Ботлихского районов», — подчеркнул министр.

Говоря о ходе исполнения плана мероприятий по консолидации газовых сетей на территории региона, заместитель министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана Роберт Агаев отметил, что в рамках работы по инвентаризации газовых сетей в республике был утвержден план мероприятий по их консолидации. «В настоящее время работа по решению вопросов оформления газовых сетей и по ликвидации задвоенности сетей продолжается», — отметил докладчик.

О проводимой работе по присвоению названий улицам и нумерации домов населенных пунктов республики доложил министр строительства Ибрагим Казибеков.
Комментируя озвученные данные, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по работе с региональными органами власти Николай Исаков добавил, что властям республики также необходимо погасить оставшуюся задолженность бюджетных организаций прошлых лет. Эту работу, по его словам, планируется завершить до конца текущего года.

Представитель компании-поставщика газа также акцентировал внимание на критической платежной дисциплине теплоснабжающих организаций.

«Среди основных проблем мы также видим высокий уровень потерь в сетях, низкую платежную дисциплину, но и в то же время есть упущения с нашей стороны. В их числе «мертвые» лицевые счеты, неполная абонентская база и так далее», — сообщил представитель компании.

На совещании также выступили руководитель Республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, руководитель УФАС Дагестана Курбан Кубасаев и другие.
Подводя итоги обсуждения, Шамиль Исаев дал четкое указание ответственным руководителям принять исчерпывающие меры по недопущению роста задолженности, своевременной и полной оплате за поставленные энергоресурсы. Помимо прочего было поручено завершить оформление газовых сетей и работу по присвоению названий улицам и нумерации домов в сжатые сроки.

Поделитесь новостью с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *