1. Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить льготы по ЖКХ?
Вам понадобится: заявление о предоставлении льгот; документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие статус лица, имеющего право на льготы; справка о составе семьи; квитанции об оплате коммунальных услуг. Для получения льгот не обязательно быть собственником квартиры, достаточно быть в ней зарегистрированным. Соответственно, прилагается документ, подтверждающий право собственности или регистрацию в жилом помещении. Также может понадобиться технический паспорт помещения.
Далее необходимо обратиться с письменным заявлением (на официальном бланке соцзащиты) в управление социальной защиты населения вашего района.
С полученным ответом обращаетесь в управляющую организацию с письменным заявлением «производить начисления за квартплату согласно представленным документам и полагающимся по ним льготам».
Обращаем внимание, что законодательных нормативных актов, определяющих категории лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки (льготы, компенсации) — много. Есть федеральное и региональное законодательство. В каждом регионе России льготы и их размеры разные!
Федеральное законодательство. Согласно федеральным законам «О ветеранах» (ФЗ — 5 от 16.12.1994) и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ФЗ — 181 от 24.11.1995), меры социальной защиты в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг установлены в размере 50% процентов на все виды работ и услуг, предъявляемых в платежном документе, оформленном в соответствии статьи 154 Жилищного Кодекса (ЖК РФ). Компенсация распространяется и на членов семьи, проживающих вместе с ветераном.
Также данная компенсация распространяется в том же размере еще на оплату радиоточки, стационарного телефона и телеантенны.
2. В каком случае могут снять льготы по ЖКХ?
К основным категориям лиц, которые имеют льготы по ЖКХ, относятся инвалиды, пенсионеры, малоимущие, сироты, матери и отцы-одиночки, ветераны, многодетные семьи, работники бюджетной сферы и т.д. Соответственно, основанием для отмены льгот может стать потеря определенного статуса, например, увольнение из бюджетного учреждения, вступление в брак матери или отца-одиночки и последующее усыновление (удочерение) супругом ребенка и т.п.
Льготы могут использоваться в отношении только одного жилого помещения, поэтому могут быть отменены при их переоформлении на другой адрес.
3. Сохранилась ли льгота по оплате ЖКХ ветеранам труда на сегодняшний день?
Согласно федеральному закону «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей в себя и компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. На сегодняшний день действует льгота по оплате 50% коммунальных услуг. Оформить ее можно только на одно жилое помещение, в котором ветеран проживает.
Для получения данных льгот при оплате коммунальных услуг необходимо обратиться в районный отдел социальный защиты с заявлением о присвоении статуса ветерана труда и документами, которые подтверждают право на этот статус. После получения удостоверения, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении льгот, и документом, который подтверждает право собственности на жилое помещение или регистрацию в нем. К нему также прикладываются квитанции об оплате, в которых видно, что ранее услуги оплачивались в полном объеме.
Для отнесения лица к категории «ветеран труда» необходимо соответствовать определенным критериям: иметь удостоверение «Ветеран труда», быть награжденным специальными орденами, медалями или званиями за свою работу, иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.
4. Какие механизмы льгот предусмотрены для многодетных семей?
В соответствии с Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей определен ряд льгот. К ним относятся и скидка не ниже 30% на оплату услуг ЖКХ.
Для оформления льгот, предоставляемых многодетным семьям, необходимо получить в налоговой службе идентификационные коды на всех детей, а затем оформить удостоверение многодетной семьи. Удостоверение выдается в органах социальной защиты по месту регистрации. Там же должны оформить справки, подтверждающие получение льготы. Для получения конкретных льгот требуется обратиться в соответствующую организацию с удостоверением и справкой.
5. С какой группы инвалидности начинаются льготы по ЖКХ, а также взносам на капремонт и в каком размере?
Льготы для инвалидов могут быть как общими, так и дифференцированными в зависимости от группы инвалидности. Так, для всех инвалидов предоставляются льготы в размере 50% на оплату услуг ЖКХ и пользования жилым помещением по договору соцнайма, а также социальная пенсия.
На сегодняшний день действуют льготы для инвалидов 1 и 2 группы по оплате взносов на капитальный ремонт. Данные категории лиц освобождаются от оплаты капитального ремонта в том же объеме, что и от оплаты коммунальных услуг, то есть в размере 50%. Льгота будет предоставлена на тот объект недвижимости, который находится в собственности. Для применения льготного порядка потребуется обратиться с заявлением и приложить документы, подтверждающие право на компенсацию.
6. Если у квартиры несколько собственников (например, три), один из которых льготник, как будет высчитываться объем льготы?
При наличии нескольких собственников и одного льготника на практике 50% льготы предоставляется только на его долю, в данном случае одна третья. Кроме того, в каждом регионе действуют свои законы и постановления, где указано, кому положены льготы и компенсации, в каком объеме и условия их предоставления.
Проведение таких расчетов находится в компетенции специалистов служб социальной защиты, однако в регионах они не редко не заинтересованы в тщательном изучении конкретной ситуации и детализации расчетов, так как это создает повышенную нагрузку на бюджет, который может быть дотационным, и бремя доказывания своих прав ложится на заявителя.
7. Куда жаловаться, если с ветерана труда берут двойную оплату норматива потребления из-за отсутствия счетчиков?
В этом случае необходимо обратиться с заявлением об отмене штрафа в то учреждение, которое прислало уведомление о его начислении, например, управляющую компанию. В заявлении следует подробно указать все обстоятельства вашей ситуации, а также приложить к нему документы, которые эти обстоятельства подтверждают.
В частности, следует сослаться на переписку с управой и департаментом и обещания чиновников установить устройства, если таковые переговоры были.
Если штраф не будет отменен в досудебном порядке, можно обратиться в суд с требованиями отменить штраф и обязать органы ЖКХ установить счетчики.