Предприниматель из Махачкалы осужден за хищение газа

Кизилюртовский городской суд вынес приговор жителю города Кизилюрт за хищение природного газа. Гражданин М. Абдусаламов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ (кража газа).

В ходе следствия было установлено, что мужчина 1 декабря 2016 года незаконно произвел несанкционированную врезку в газопровод. Позже местный житель путем несанкционированной врезки, подключил к газопроводу обувной магазин «Монро».

Факты хищения были выявлены 10 января 2017 года в ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД России «Кизилюртовский» и представителями газоснабжающей компании.

В общей сложности местный житель причинил материальный ущерб газовой компании почти на 10 тыс рублей.

С учетом того, что подсудимый ранее не судим, в содеянном чистосердечно раскаялся, а также добровольно погасил ущерб, судом ему назначено наказание в виде в виде одного года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Справка: 

Несанкционированный отбор газа является уголовно наказуемым преступлением и несет большую угрозу для безопасности граждан. Произведенные кустарным образом врезки с использованием садовых шлангов и других подсобных материалов, не отвечающих установленным стандартам, приводят к тяжким последствиям и несут общественную опасность. 

В декабре 2015 года в Правительство Российской Федерации ужесточило ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям. 

В настоящее время, в случае, если продолжительность отбора газа при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета газа не установлена, поставщик будет исчислять объем отобранного газа по максимальной мощности газоиспользующего оборудования, исходя из продолжительности времени от момента выявления несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа до проведения поставщиком газа/ГРО предыдущей проверки, с учетом круглосуточной работы газоиспользующего оборудования, но не более шести месяцев. Соответственно, если осуществить расчет по указанной приказом 

методике, то даже относительно мелкое хищение может закончиться уголовным делом и судом. 

В связи с этим, обращаем внимание потребителей природного газа на следующие положения методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и /или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа. 

Законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч вместо прежних 4 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – с 6 — 8 тысяч рублей до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя до 2 лет. 

Кроме того ужесточается административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет. 

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Поделитесь новостью с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *