Темпы газификации Дагестана напрямую связаны с платежной дисциплиной абонентов. Об этом сообщили в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» со ссылкой на генерального директора компании Кирилла Селезнева.
Как заявил он, стопроцентной газификации в России никогда не будет. «Нет никакого экономического смысла тянуть газораспределительные трубы в отдаленные поселки и деревни, где живет пара десятков человек. В Дагестане это обычная история – вместо крупных сел у нас небольшие аулы, – и жители привыкли довольствоваться газом в баллонах. Но о газификации таких аулов речь пока никто и не ведет – «Газпром» все еще тянет трубы в густонаселенные районы страны», – отметил он.
Представитель правления компании также сообщил, что в «Газпроме» более 10 лет назад была принята инвестиционная программа по строительству газовых сетей в регионах. С 2005 по 2016 год, рассказал Селезнев, на нее ушло 295,2 млрд рублей. Построено более 2 тысяч газопроводов общей протяженностью свыше 28 тысяч километров. Этого хватит, чтобы подключить к природному газу более 5 тысяч котельных и около 815 тысяч частных домов и квартир. При этом общий объем инвестиций ОАО «Газпром» в объекты на территории Республики Дагестан за 2005-2014 годы составил порядка 7,5 млрд рублей. Как результат, уровень газификации в стране вырос с 53,3% в 2005 году до 67,2% в 2017 году (в городах — с 60 до 70,9%, в сельской местности — с 34,7 до 57,1%). В Дагестане этот процент приближается к отметке в 70%, но все еще в высокогорье остались не газифицированные районы.
В компании рассказали о том, как реализуется программа газификации: «Газпром» берет на себя строительство межпоселковых газопроводов, а создание газораспределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа – это обязанность региона. Однако, по словам Кирилла Селезнева, региональные власти стабильно не успевают за газовиками. В результате построенные трубы простаивают, а жители городов и поселков так и живут без газа.
«Победному шествию газификации по стране мешают еще и хронические долги потребителей. Общую репутацию портят жители Северо-Кавказского федерального округа: 82% долга населения – это долг СКФО. Если в других федеральных округах люди оплачивают 95-96% потребленного газа, то на Кавказе – всего 40-45%.
До 2021 года в плане стоит развитие газоснабжения в 66 регионах России – 39 программ уже утверждены, 27 в процессе. Построить планируется 24 тысячи километров газопровода. Природный газ придет в 3,5 тысячи населенных пунктах и порядка 600 тысяч частных домов и квартир. Перевести на газ можно будет 3 тысячи котельных и других производственных объектов. Но есть одно условие: все эти светлые перспективы станут реальностью только в том случае, если администрации регионов, наконец, начнут вовремя выполнять свои обязательства — как по строительству распределительных сетей, так и по оплате накопленного долга», – подчеркнул Селезнев.